Самара: Полезные ссылки 05

 

ЗАГОРОДНЫЙ ПАРК

Постановление об организации нового городского Парка культуры и отдыха Самарский краевой исполнительный комитет принял 18 июля 1930 года. И учредил специальный комитет, который разработал необходимые предложения по его созданию. Как и многое во времена «великих пятилеток», парк был построен и оборудован быстро. Его открытие летом 1932 года называлось крупной победой на участке борьбы за улучшение культурно-бытовых условий трудящихся, а нарядный зеленый массив загородного парка именовался не иначе, как "Фабрика культуры и отдыха краевого центра".

Еще не было удобной трамвайной связи с центром города (пересадка на пригородный "челнок" до середины 30-х годов, когда второй путь проложили до построенного завода Тарасова, производилась у завода Масленникова), но парк сразу стал популярным и охотно посещаемым. Вызывали восхищение и монументальные ворота главного входа, и цветочные клумбы на главной тенистой аллее, ведущей к Волге. Вдоль этой аллеи расположились площадки для игр в волейбол, небольшой летний кинотеатр, музыкальная эстрада, читальня, детский городок, буфеты.

В начале 1935 года по предложению газеты "Волжская коммуна" президиум крайисполкома решил организовать в городе постоянно действующую краевую промышленную выставку. За четыре месяца она была и спроектирована, и построена на территории загородного парка. На ней демонстрировалась продукция городских предприятий - металлообрабатывающих заводов, швейных фабрик, пищевых, кожевенных, деревообрабатывающих, пеньковых, грубосуконных, силикатных предприятий, хлебозаводов, кустарно-промысловых предприятий.

Все выставочные павильоны, скомпонованные в виде П-образного в плане непрерывного ряда помещений, группировались вокруг отдельно стоящего павильона, окруженного легкой колоннадой и освещенного сверху стеклянным фонарем. Главный вход на выставку подчеркивался крупными арочными проемами вводного зала, объединяющего все экспозиционные. Выставочный комплекс был построен с применением деревянных конструкций, но внешние его формы по инерции воспроизводили каменные сооружения (купол, арки, колоннады).

Не уменьшились усилия и по достройке самого парка: возводилась эстрада, купальня, в апреле 1937 года среди зелени поднялась спиралеобразная пятидесятиметровая парашютная вышка, возникли аттракционы и другие сооружения. Постепенно город обретал хорошо оборудованную базу отдыха трудящихся... В дни войны сооружения Центрального парка (он стал называться так) начали постепенно разрушаться - были разобраны на топливо береговая лестница, деревянное ограждение, центральный вход, многие павильоны. И все же, несмотря на тяжелую обстановку военного времени, в сентябре 1943 года горсовет изыскал нужное количество древесины и гвоздей для проведения ремонтно-восстановительных работ с тем, чтобы парк не прекратил своего существования.

Газета "Вестник Октябрьского района", октябрь 2006 года

***